2010年3月3日水曜日

池袋ラーメン紀行4 博多天神

朝、池袋駅から明治通を健友社方面に歩いていると、
途中で独特の豚骨臭が漂ってきます。

それこそ博多天神。
スープの仕込み中のようです。

この香りにつられてしばしば食べに行ってしまうんですね。


とんこつらーめん500円はこのあたりではかなり安く、
しかも替え玉無料ということでお財布に優しいお店です。

白濁の豚骨スープは極めて濃厚で、
ゆで時間1分にも満たないであろう細麺に
からみつきます。

但し残念なのはトッピング。
チャーシューが安っぽすぎてどうにも・・・

まあ、博多ラーメン特有の高菜・ゴマ・紅生姜で
いろんな味を楽しめたりと
すごく良いお店であることには変わりなく
また、ちょくちょく行きたいと思っています。

評価
■麺     2★★☆☆☆
■スープ   4★★★★☆
■トッピング 1★☆☆☆☆
■総合    2★★☆☆☆

 ※基本太麺好きの為、低評価ごめんなさい。

博多天神 http://tokyo.cool.ne.jp/hakatatenjin/

郷田

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