ここ数年来、「インド人が作った本場風のカレー」がマイブームです。
特に「南インド料理」が好み。
東京には北インド料理に比べて南インド料理店の数が少ないのが難点ですが、
先日、池袋に発見したので行って来ました。
入店し、ベジ・ミールスとキングフィッシャーを注文。
待つことしばし、出てきました。
キングフィッシャーは向こうのビール。
ベジはベジタリアンのこと。肉の入っていない料理ですね。
ミールスとは別名ターリーともいう、インドの定食にして本日のメインディッシュ。
ステンレスのお盆の真ん中にご飯が山盛りで、
ご飯の周りに小さなステンレスの器に入ったカレーが数種類配してある。
これがミールスの基本形です。
で、カレーをご飯にかけて食べる。右手で。
スプーンを右手に持って、ではなく「右手で食べる」のです。
慣れると意外に簡単なものです。次の要領で皆さんもお試し下さい。
1.ご飯とカレーを適宜混ぜる。もちろん手で。
2.人差し指、中指、薬指をスプーンの形に丸め、1をすくう。
3.2を口に持って行き、親指でご飯を押し出すようにして口に押し込む。
そうそう、肝心の味の方ですが、なかなかいけました。
値段もまずまず。
一応、店名は伏せますが、割と有名な店らしいので、探せば見つかると思います。
ご興味をお持ちの方はどうぞ・・・
三村
2009年2月2日月曜日
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